3. Аллергия и животные: что говорят иммунологи? Часть 3-я (серия статей)

Russian Chinese (Simplified) English French German

3. Аллергия и животные: что говорят иммунологи? Часть 3-я (серия статей)


из серии статей "Аллергия на животных". Часть 3-я из 4-х


klepaЗа последние годы наука иммунология сильно продвинулась вперед. Как отмечает Татьяна Тихомирова, живущая и работающая в Филадельфии (США), к сожалению, отечественные аллергологи в большинстве своем отстают от мировой практики и не используют в работе передовые наработки ученых. Например, такую, как гигиеническая теория, объясняющая стремительный рост аутоиммунных и аллергических заболеваний в современном мире.

Ученых давно заинтересовал вопрос: почему, несмотря на достижения науки, медицины и высокий уровень жизни аллергиков с каждым годом становится все больше? Причем эта тенденция наблюдается именно в развитых странах и преимущественно у городского населения?

Нет, дело не в том, что жители мегаполисов едят всякую «гадость» и со всех сторон окружены химией. Причина лежит гораздо глубже: в несоответствии природных «настроек» иммунной системы человека и тех условий, в которых он живет. Организм новорожденного ребенка хоть и слаб, но вполне готов встретиться со всеми вызовами, которые его ждут вне материнской утробы: бактериями, вирусами, паразитами, холодом и грязью. И вот, настроенный на отражение врагов, иммунитет во всеоружии ждет инфекционных атак через кожу и слизистые оболочки малыша.

00А где же нападение? Нет его! Современный младенец с рождения попадает в практически стерильные условия! Его облачают в проглаженное с двух сторон белье, кладут на одноразовые пеленки, дают продезинфицированные игрушки, а родственники, прежде чем его взять, моют руки антибактериальным мылом. Картинка несколько утрирована, но в целом – так оно и есть.

И что же иммунитет? Он в растерянности, и в поисках врага начинает подозрительно относиться даже к вполне безобидным веществам: пыли, пыльце, частичкам пуха, остаткам моющих веществ и т.д. На них то и направляется агрессивный ответ со стороны организма – аллергия.

Получается, что повсеместная тщательная гигиена – скорее зло, чем добро? С точки зрения частоты и тяжести аллергических проблем – да. Но не будем же мы растить детей в грязи и антисанитарии, правда? Вот тут-то на помощь и приходят домашние любимцы!

Оказалось, что наличие в доме животного «тренирует» иммунную систему ребенка. Ведь общение с кошкой мейн-кун, собакой или крысенышем – это постоянное соприкосновение с шерстью, слюной, мельчайшими частицами эпидермиса и даже экскрементов. Так защитные клетки организма учатся различать опасные и безвредные вещества и правильно на них реагировать.

Конечно, такое «обучение» иммунитета имеет смысл, пока он только формируется: в первый год жизни, максимум – в 2 – 4 года, а после 5 лет это уже почти бесполезно. Так что если есть желание купить котенка мейн-кун или щеночка в дом с маленьким ребенком – смело берите. Это убережет малыша от аллергии и сейчас, и в будущем. И тем более не стоит думать, куда деть питомца, если вы ожидаете пополнения в семье.


......продолжение следует...практика впереди! => часть 4-я
Вернуться:
=> часть 1-я;
=> часть 2-я

© Мариана Бадалян
инструктор фелинолог,
заводчик питомника Мистер Кун
+7 906 581 60 58
по опыту Татьяны Тихомировой
к.м.н. аллерголог-иммунолог

 

2 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the task